省公考笔试盐城考区再显“人气旺”

推荐:江苏省公务员考试网2018-03-26 11:09:24 | 盐城市人力资源和社会保障网

盐城省考QQ交流群:192986857

省公考笔试盐城考区再显“人气旺”

              

千军万马过“独木桥”的盛况又现。324日,备受关注的江苏省考录公务员公共科目笔试在省内各考区同时举行。今年我市计划招录公务员821人,报名26469人,考录比达32.24:1。在盐城考区参考21434人,报名、在盐参考人数分别增长9.4%19.4%。市区10个考点院校共设置716个考场,比去年增加两个考点117个考场,考务工作量创历史新高。11时许,随着上午考试结束铃声响起,在10个考点展开激烈角逐的考生们陆续走出考场。

镜头一:基层岗位成为“香饽饽”

上午的《行政职业能力测验》比较难,不少考生走出考场时有点愁眉苦脸,有的反映还有五分之一的题目没来得及做。阜宁县交通运输管理处一岗位考录比达10431,竞争强度创全省之最。从南师大毕业的小王也报考了这个岗位,她说,这个岗位因为限制门槛较低,造成“千里挑一”的情形。

今年,省委组织部2018年应届优秀大学生选调和选拔优秀大学生村官纳入选调生培养笔试也同时举行。据市人社局考点负责人介绍,省委省政府近日印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,通过18项措施引导和鼓励大学生基层就业。《意见》指出,没有基层经历,大学毕业进省市机关须先下基层锻炼1年。《实施意见》鼓励高校毕业生到基层机关事业单位工作。基层单位出现岗位空缺,优先招录高校毕业生或拿出一定数量的岗位专门招录高校毕业生。对这项政策,不少考生表示赞同。

镜头二:刚出院的产妇上考场

1120分,一个女生慢慢地步出考场,她的父亲帮助打着伞。她看起来很虚弱。原来,10多天前她刚产下一个婴儿,她不顾刚出院身体虚弱就毅然走进考场,她的父亲说她只是想圆个梦。考点的工作人员说:“在另外一个考点也有这样的特别考生,昨天刚生下一个宝宝,今天就走向考场。”

下午430分,申论考试结束,蜂拥而出的考生明显比上午轻松了许多,不少人边走边打电话与亲人朋友交流。今年《申论》考的是以“有温度的人生更美好”为主题,结合“以百姓之心为己心,以他人之心为己心”写一篇文章。东台人小戴是事业单位的一名工作人员,他报的是大丰区人社局。他说,会者不难,难者不会,申论写好后还剩余20分钟。他告诉记者,幸福是奋斗出来的,公务员考试也是一种奋斗的人生。有家事业单位的三个小姑娘一起参加了考试,她们报了不同的岗位,共同的使命是趁年轻多拼搏。

镜头三:外市考生梦想落户盐城

毕业于南航的小李是山东人,他报的是我市市直岗位。他说,今年是他第三次参加公考,第一次笔试未过关,第二次面试差了两分,今年希望一鼓作气圆梦。对盐城的印象他感觉非常好,认为这是个非常有潜力也有很大发展空间的城市,是苏北唯一一家列入国家长三角城市群发展规划的城市,特别是近年来出台的“515”引才和“全面放开户籍和生源地限制”政策,使盐城成为吸引人才的高地。还有盐城高铁路网四通八达,建成后融入上海一小时都市圈,城市建设面貌也日新月异,在盐城安家落户成了小李的梦想。

“公务员招考事关公平正义,事关群众利益、发展大计、社会大局,受到广泛关注。敞开心扉、放宽视野、广纳英才,是紧扣‘产业强市、生态立市、富民兴市’发展导向和‘五个一’战略工程,为做好‘五篇大文章’集聚英才、聚力发展的重要渠道。”市人社局相关负责人介绍道。

 镜头四:考务安全监控“无死角”

考场秩序井然。今年我市采用统一制作的手机专用存放袋、存放箱存放考生手机。考生入场前将手机等电子设备关闭装进手机专用存放袋,放入考场外走廊上的手机存放箱,并经监考人员用金属探测器检查后再陆续进入考场。

为确保这次考试安全顺利进行,市巡察的有关领导说,全市10多个部门通力协作、联合监控,既做好“保姆”,又当好“保安”。在全市各个考点架设立体式无死角的考试监控“安全网”, 严把考生入场、试卷保密、考中巡查、卷卡回收“四个重要环节”,切实做到认识、责任、措施、把关、防控、协作“六个到位”,确保考试工作“零失误、零差错、零投诉”,全力打造“阳光安全、规范公信”人事考试示范考区。

更多精彩内容,请访问盐城公务员考试网

责任编辑(李静)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决