2018江苏公务员考试报考指导:应届毕业生政策六问

盐城省考QQ交流群:192986857

 

    参加公务员考试已经越来越多成为应届毕业生的就业选择了,应届毕业生参加公务员考试基本都是第一次,对考试政策类问题多不了解,那么江苏公务员考试网就来答一答应届毕业生对江苏省考政策的常问问题,希望给广大应届毕业生解惑。

第一问:18年的应届毕业生,已经签订了三方协议,还能以应届毕业生身份报考吗?

这是困扰很多应届毕业生的问题,因为各种原因,部分应届毕业生在报考前已经签订了三方协议,那么他们还能以应届毕业生身份报考江苏公务员考试吗?答案是可以的。考生在通过笔试进入面试前,要进行资格审查,这时候需要提供一些材料,其中已经签订了的三方协议是可以作为审核资料上交的,或者考生不能确定的话,可以电话咨询招考单位,询问一下已经签订的非空白的三方协议是否可以作为审核材料上交,或者考生是否需要提供书面证明来证明身份,得到确切的答复后再准备材料,当然,这里需要重申的是,即使应届毕业生已经签订了三方协议,也是不影响他以应届毕业生身份报考公务员的。

第二问:专接本2018年毕业,还能算作应届毕业生吗?

专接本是指普通高等院校的专科学生结束专科阶段的课程学习之后,通过参加统一的笔试,按原专业或相关专业升入本科院校继续进行正规本科教育的制度。这类考生在本科毕业时,是应届毕业生,可以以应届毕业生的身份参加公务员考试。

如果考生对自己是否为专接本不能明确的话,可以到学信网查一下你现在的本科是属于什么类型,确定了也就不必再纠结于是否能以应届毕业生身份报考2018年的江苏公务员考试了。

第三问:应届毕业生关于专业(第二专业)报考的问题

这个问题也是很多考生都很疑惑的问题,众所周知,在江苏公务员考试的职位表中,很多职位都对专业有所限制,而一些冷门的专业每年都不会招考或很少招考,于是这部分专业的考生会在学校辅修一门课程,作为第二专业,那么第二专业是否可以报考江苏公务员考试呢?在2017年江苏公务员考试的报考指南中,对这一点的说明是:全日制普通高校双学士学位报考人员,其第二学位证书经国家教育行政主管部门承认并能在相关认证网站核验的,可以第二学位的专业报考相应专业要求的职位。

第四问:应届毕业生报考基层工作经历问题

很多职位要求都是有基层工作经历的,那么关于基层工作经历的界定,也让应届生不解,这里需要应届毕业生分清楚的是:应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为工作经历。那么有的应届毕业生在上学前,已经有过工作经历,这又该怎么算呢?对于这类先上班后上学的应届毕业的考生,可按应届毕业生身份报考。如果符合职位规定的基层工作年限,也可以报考要求具有基层工作经历的职位。

第五问:应届毕业生报考职位的问题

对于应届毕业生来说,尤其是本科毕业的应届生,都是第一次参加公务员考试,在职位的选择上难免无从下手,因此经常会有考生问:我是××专业的,我该报考什么职位?其实,公务员招考每年的职位表并不是一成不变的,因此在2018年江苏公务员考试的职位表还没有发布前,谁也无法对2018年江苏省考的职位有一个确切的说明,考生也只有先参照2017年江苏公务员考试职位表,大致确定一下自己的报考范围,这里要申明的是,虽然每年的招考职位都会有变化,但是这种变化总体上都不大,比如某个部门今年招收了某个职位,也许明年就不招这个职位,改为招考另外一个职位的了,所以说2017年江苏公务员考试的职位表对于考生来说,还是有一定的参考价值的。

第六问:应届毕业生该怎么复习

其实有关公务员考试的复习,认为应届毕业生要比很多社会人员有很大的优势,毕竟应届毕业生还没有完全脱离学习的环境,复习的时间也好,心态也好,都会比社会人员好很多,毕竟社会人员已经参加工作,对于学习这件事本身已经生疏了,而且还要顾忌到工作、生活等多方面的问题。所以关于公务员考试的复习,应届毕业生本身的优势就很大,但是公务员考试毕竟不同于学校的考试,考查的范围非常广泛,因此考生需要根据自身的特点,制定一份适合自己的计划,按部就班,一步一个脚印的复习,在平时的生活中多关心一些时事,也多听听专业人士的评判,另外就是常识判断知识的积累,比如历史、政治的知识,考生可以在平时多看一些相关的书(图书馆对应届毕业生来说是非常好的一个去处),也不要完全把这个当做是任务来完成,从中寻找到乐趣对于记忆是很有帮助的。

 

更多精彩内容,请访问盐城公务员考试网

责任编辑(李静)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决