2017国考行测判断推理亮点:创新与传统并重

盐城国考QQ交流群:248929328

    2017国考行测已经结束,考生们对于刚刚考过的新题型还记忆犹新,中公教育专家在此将其中的判断推理部分的亮点进行解读。

一、逻辑判断出现综合推理,首度推出一题多问

2017年国考行测副省和市地级的逻辑判断均考查了必然性推理和可能性推理,其中必然性推理与往年相比变化较大,出现了考查综合推理的题目,考点涉及复言命题和朴素逻辑,对考生思维的严谨性提出了更高的要求。但从题目形式上而言,两套试卷差别较大,与副省级不同,市地级首度出现一题多问的形式,同一个题干下设置5个小题,一定程度上减轻了阅读难度,体现了两套试卷的不同要求。

二、朴素逻辑华丽回归

逻辑判断时隔一年后再度考查了朴素逻辑,形式上有所变化,副省级试卷中结合既考查了朴素逻辑真假话问题,又结合综合推理的形式考查了朴素对应问题;市地级试卷中,结合一题多问的形式进行了考查。

三、图形推理,相似图形回归,古典题型比重上升

图形推理与往年不同的是,分类分组题目相比往年减少了2道,古典型题目增多,顺推型、类比型、九宫格型题目均有考查。考点分布广泛,五大考点均有考查,其中多道题目图形间相似度较高,个别题目结合字母考查,其思考角度均较为固定,一定程度上降低了难度。

四、类比推理高举文化大旗

类比推理部分侧重对言语关系的考查,词义关系、语法关系均有涉及,成语形式仍倍受青睐。值得注意的是时隔四年后,再次出现对诗句形式的考查,可谓高举弘扬传统文化大旗,努力推动中华民族复兴。

相关阅读:

2017国家公务员考前如何保持好心情

2017国家公务员考试准考证要第一时间打印

2017国考考前24小时如何安排更科学

了解更多2017国家公务员考试资讯请登陆盐城公务员考试网

 

责任编辑(李静)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决